Jika Ingin buat Game Studio

Di Makassar ini saya mendapatkan baru ada 3  Studio game saja yang bermain di Industri Game. Dan itu pun masuk dalam mobile game developmentContoh misalnya saya dan kawan-kawan dengan nama studio nya, Maningo Studio yang sudah berhasil merilis Heart Tree di bulan Februari 2015 ini.  Kemudian ada UINAM Dev yang sudah memiliki produk “Tebak Lagu Indonesia” yang sudah mencapai lebih dari 1 juta download. Kemudian ada X-gaf yang fokus pada game edukasi dengan produk unggulannya “Bee Belajar Membaca”.

Nah yang ingin membuat game studio juga. Berikut ini sebuah saya lampirkan percakapan saya secara langsung dengan teman saya yang merupakan CMO (Chief Marketing Officer) dari sebuah game studio di kota Bandung. Garybaldi namanya dan game studionya namanya Nighspade.

Berikut chat saya dengan dia via facebook.

Saya : Gary, assalamu ‘alaykum wr wb. Gw pengen  tanya nih..cara2 buat game developer , fungsi2nya masing2 gimana? dari tahap proses ide sehingga sampai implementasi itu gimana? berapa orang dibutuhkan ? dan bagaimana bekerja..

Saya : yaelah gery..

dianggurin

Gary  : Oh ya lupa dibales

Gary : Sorry sorry

Gary : Hehe

Gary : Kalo basicnya :

Gary : Programmer, Graphic Artist, Game Designer, Music Composer

Gary : Programmer – yang menghidupkan si game tersebut dari cuma gambar2 mati, berdasarkan konsep dari game designer

Gary : Graphic Artist – yang membuat gambar2, baik 2D maupun 3D, termasuk juga animasinya untuk game

Gary : Game Designer – yang membuat konsep game yg ingin dibuat itu seperti apa, detail statistiknya, definisi-definisi, misalnya game mario bros, musuhnya apa saja, lompatnya seberapa tinggi, levelnya seperti apa, dll

Gary : Music Composer – yang memberikan nuansa audio, baik musik maupun sound effect

Gary : Basicnya itu, bisa aja masing2 satu orang, bisa semuanya dikerjain sendiri, atau langsung tim yang besar.

Gary : Paling kalau tim besar, sebaiknya ada tambahan personel yang memegang tugas sebagai producer.

Gary : Yaitu yang mengatur timeline, memastikan semua mengerjakan sesuai jadwal

Gary  : Cara kerjanya sih ngga ada aturan resmi

Gary : Disesuaikan aja dengan kultur tim nya seperti apa

Dengan sharing-sharing ini semoga terus bertambah game studio di kota Makassar.  Ayo semangat teman-teman Makasar. Makassar for Indonesia!

Advertisements

About Fachrie Lantera

Seseorang dapat dinilai dari tulisannya. Saya seorang yang senang membaca tulisan seseorang dan mengenalnya lewat tulisannya.
This entry was posted in Entrepreneur. Bookmark the permalink.

4 Responses to Jika Ingin buat Game Studio

  1. Ardi says:

    nunggu project rampung dulu
    nanti kita akan coba buat studio dadakan ^_^

  2. sulhamsyahid says:

    Kayaknya mau dicoba sendiri aja dulu, biar entar kalau udah bisa baru panggil orang2 yg profesional dibidangnya. Jadi enter jadi produser aja. hehe.

    Sukses buat Maningo Studionya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s